欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市国土资源局

http://gtj.yichang.gov.cn

  当前位置:首页 > 专项工作 > 地质环境
 
 [关闭] 字体大小 [ ]
市国土资源局:“四结合”强化地质灾害专业监测

日期:2017-10-10 09:10 信息来源:办公室
  宜昌市地处鄂西山区向江汉平原的过渡地带,地质环境条件复杂,地质灾害多发易发。针对短时难以治理、需实时监控、易变形的重大地灾点,市国土资源局采取全自动GPS地表位移监测、地下水位监测等专业手段实时监测,监测频率最高可达1Hz,静态测量精度可达1厘米。全市每年投入近2000万元用于专业监测,强化“四结合”方法,110处专业监测点切实发挥作用,确保我市平稳度汛。
  一是常态监测与应急监测相结合。对三峡库区、山区县市等重点区域和5个省级地质灾害重点督办点实现专业监测常态化。通过与服务商沟通协作、配备专业监测仪器,突发地质灾害能够在24小时内迅速架设常用专业监测仪器,实时获取监测数据,为科学决策提供技术支持。
  二是全域覆盖和重点区域相结合。开展地质灾害防治“四位一体、网格化管理”,全市14个单元、1435个网格均落实专业技术单位协管员,协助开展日常监测。针对三峡库区、清江库区和五峰、长阳集镇搬迁避让区等重点区域布设专业监测仪器,委托湖北省水文地质工程地质勘察院等专业技术单位实施监测。
  三是常规监测和技术攻关相结合。对三峡库区等区域委托相应专业技术单位对数据成果进行收集、整理、汇总和分析,今年以来,对发生变形的14处隐患点及时提出处置意见20余条。加强新型技术研发和科研攻关,开展滑坡、岩崩示范监测研究,4G无线网络实时远程遥控和数据传输逐步实现。
  四是全面保障与梯度投入相结合。持续保障三峡库区后续规划专业监测点的运行,库区三县(区)立足实际实时优化监测视角,目前实际监测50处。省级每年补助10万元用于5个省级地质灾害重点督办点监测,市级每年补助60万元用于20个市级地质灾害重点督办点监测。(郑芮)
[返回顶部]  [关闭]
 

主办单位:宜昌市国土资源局

地址:湖北省宜昌市沿江大道49号

电话:0717-6737932 / 6237127 / 6774673

传真:0717-6733124