欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市国土资源局

http://gtj.yichang.gov.cn

  当前位置:首页 > 专项工作 > 地质环境
 
 [关闭] 字体大小 [ ]
宜昌市国土资源局关于中央第三环境保护督察组反馈意见(序号42-2)整改情况公示

日期:2017-11-30 09:00 信息来源:地质环境监测站
  按照宜昌市环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室《关于印发〈宜昌市环保督察反馈意见整改销号办法〉的通知》(宜环督改指办文〔2017〕22号)要求,现将我局序号42-2问题整改情况公示如下:
  一、反馈意见(序号42)
  沮河宜昌段受磷化工企业排污等影响,总磷污染严重,其中铁路大桥(小桂林)断面2015年总磷浓度比2014年上升260%,水质由Ⅲ类恶化为劣Ⅴ类。
  二、整改目标
  严格控制沮河沿线磷化工企业总磷污染,实现2017年沮河铁路大桥(小桂林)断面、沮河两河口(草埠湖)断面水质达到Ⅲ类。
  三、整改措施
  建立长效沟通协调机制,对沮河地表水环境质量问题联防联控,定期组织实施水污染防治专项行动,形成工作合力,持续推进沮河水环境改善。
  四、整改工作完成情况
  1. 建立长效沟通协调机制,对沮河地表水环境质量问题联防联控。2017年6月5日,市政府办公室印发了关于建立宜昌市推进河湖长制工作联席会议制度的通知(宜府办文〔2017〕17号),组织制定了宜昌市河湖长制信息工作制度(试行)等相关制度;市河湖长制办公室公示了市、县、乡三级河长名单(宜市河办〔2017〕9号)。为沮河地表水环境质量问题联防联控提供了制度保障。
  2. 定期组织实施水污染防治专项行动,形成工作合力。为严格控制沮河沿线磷化工企业总磷污染,市政府制定了《鄂西磷矿绿色矿业发展示范先行区(宜昌)建设方案》、印发了《宜昌市整顿规范磷矿资源开发工作实施方案》;同时,为做好水污染防治专项行动,还印发了《2017年各县市区大气污染和水污染防治工作目标及城区黑臭水体整治责任清单的通知》,确定了全市19条主要河流33个水质断面年度考核目标,其中包括沮河流域铁路大桥(小桂林)断面、沮河两河口(草埠湖)断面。
  市环保委印发《宜昌市总磷污染控制工作方案》。市国土资源局印发《宜昌磷矿开采污染治理措施》,市磷管办印发《宜昌市2017年度磷矿开采总量控制计划》,同时组织专班加强检查督办。市环保局对沮河流域铁路大桥(小桂林)断面、沮河两河口(草埠湖)断面实行月监测、月通报。市水利局为协调解决沮河断流,请示省水利厅并组织召开专题会议解决沮河生态补水问题。2017年10月11日,市纪委书记鲍清芬同志专题调研沮漳河流域河长制落实情况,强调继续抓好沮河沿线磷化工企业管控,扎实开展水环境综合治理。
  3. 持续推进沮河水环境改善。经过共同努力,据市环保委办公室的通报资料,沮河流域铁路大桥(小桂林)、两河口(草埠湖)水质断面2017年1月-11月的综合水质均持续稳定达到Ⅲ类标准。
  五、今后工作打算
  1. 夯实工作基础,完善保护制度。加快“一河一策”编制进度,结合沮漳河实际,以问题为导向,进一步明确沮漳河治理保护的工作目标,进一步细化工作措施,进一步完善责任体系。充分发挥市河长办的协调作用,加强水利、环保、农业、国土等责任部门的沟通协调,形成齐抓共管的良好局面。
  2. 开展双控行动,保障供水安全。编制流域水资源综合利用和保护规划,严守“水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污”三条红线,扎实推进农村安全饮水工作,建立安全高效供水保障体系,今年底实现农村饮水安全工程全域覆盖,确保城乡居民饮用水安全。
  3. 推进生态修复,打造美丽岸线。一是严格水域岸线空间管控,因地制宜建设亲水生态岸线,实现河流环境整洁优美、水清岸绿。二是紧密结合河库生态,规划实施河与库、库与库的连通工程。三是实施流域水资源综合调配制度,制定流域水量分配方案,确保主要河流无断流现象出现。
  4. 落实经费保障,强化监督考核。逐步将河(湖、库、渠)巡查经费、保洁经费等经常性支出及界碑界桩、联合执法、专项治理等工作经费纳入县市、镇(街道)财政预算,落实专职工作人员,确保河湖库渠长制工作顺利推进。建立健全河长制考核评价体系,对沮漳河河长制落实情况进行跟踪督办,督促各项工作措施落到实处。
如果对该项问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年11月30日-2017年12月6日,共7天)向宜昌市国土资源局反映。
  联系方式:
  直接责任人:唐作友  电话:0717- 6733714
  承  办  人:庞  威  电话:0717- 6740156
 
 
宜昌市国土资源局        
2017年11月30日        
[返回顶部]  [关闭]
 

主办单位:宜昌市国土资源局

地址:湖北省宜昌市沿江大道49号

电话:0717-6774673 / 6237127

传真:0717-6733124

站点地图