欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市国土资源局

http://gtj.yichang.gov.cn

  当前位置:首页 > 专项工作 > 地质环境
 
 [关闭] 字体大小 [ ]
地质灾害防治宣传(一)

日期:2018-02-26 15:12 信息来源:监测站
——地质灾害防治网格化管理
 
1、什么是地质灾害防治“四位一体”网格化管理?
  “四位一体”是指以县(市、区)为单元,以乡(镇、街办)为区域,以行政村(居委会)为网格,形成以乡(镇)、村、国土资源所、地质环境监测保护站协同管理地质灾害防治工作的一体化模式。
  “网格化管理”是指通过划定地质灾害防治网格、落实人员、明确职责和任务,实施分片包干、重心下沉的扁平化管理方式。网格由网格责任人、网格管理员、网格协管员、网格专管员(合称“四员”)共同管理,分工承担网格内的地质灾害防治各项事务。
 

网格化管理的“四员”

2、如何划定网格?
  地质灾害防治网格划分坚持“属地负责、数量适度、方便管理、界定清晰”的原则。以乡(镇、街办)为区域,以行政村(居委会)的行政边界来划分网格。
  由县(市、区)国土资源局绘制本辖区行政区域的网格图,界定网格的边界范围,确保“全面覆盖,界线明确,不留空白,不交叉重叠”。建立网格档案,确定“四员”,即网格责任人(乡镇或街办行政负责人)、网格管理员(国土资源所所长)、网格协管员(技术单位专业人员)、网格专管员(行政村或居委会负责人)。
[返回顶部]  [关闭]
 

主办单位:宜昌市国土资源局

地址:湖北省宜昌市沿江大道49号

电话:0717-6774673 / 6237127

传真:0717-6733124

站点地图