欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市国土资源局

http://gtj.yichang.gov.cn

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
 
 [关闭] 字体大小 [ ]
宜昌市出台《黄柏河东支流域生态补偿方案(试行)》

日期:2017-12-28 10:50 信息来源:办公室
  为进一步保护和改善黄柏河东支流域及官庄水库水环境质量,保障宜昌城区饮用水安全,宜昌市人民政府办公室近日正式印发了《黄柏河东支流域生态补偿方案(试行)》。
  《方案》明确建立受益者付费、保护者得到合理补偿的运行机制,形成共抓城区主要供水水源地生态环境保护的共赢格局。对黄柏河流区域内涉及的夷陵区和远安县建立保证金、补偿保证金与磷矿开采计划管控制度,以河库断面水质监测评价结果为依据,将水质监测评价结果与水生态补偿资金分配和磷矿开采计划挂钩,对水质达到要求的给予资金补偿,对水质不达要求的进行赔偿并消减磷矿开采计划。
  近年来,宜昌市国土资源局围绕黄柏河东支流域生态环保工作,加强管控力度:一是优化黄柏河东支流域全年矿开采企业总量控制计划。实行矿业权和开采总量“双控”政策,严格制定每年年度全市计划指标,2017年开采总量控制在1300万吨以下。二是先后对黄柏河东支流域51家涉污矿企下达限期整改通知,要求及时查找、整治存在的破坏水资源环境的问题隐患,并联合环保、水利等部门制定整改标准,采取地面沉淀、循环利用、净化地表废水、完善井下水仓和沉淀系统等多项措施,全面整治矿区环境。三是建立黄柏河东支流域矿山企业水土保持和环境影响评价规范,会同安监部门推行采矿区充填采矿技术,优化采矿方法,减少地面废石堆放。四是严格监督管理黄柏河东支流域矿山废水处理和排放,将违规排放量与停产整顿的时间挂钩,对造成污染的矿山企业实行“零容忍”。(张强)
[返回顶部]  [关闭]
 

主办单位:宜昌市国土资源局

地址:湖北省宜昌市沿江大道49号

电话:0717-6737932 / 6237127 / 6774673

传真:0717-6733124