欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市国土资源局

http://gtj.yichang.gov.cn

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
 
 [关闭] 字体大小 [ ]
2017年宜昌市国土资源十项重点工作(四)

日期:2018-01-11 09:01 信息来源:办公室
全省首创“一窗式”不动产统一登记受理平台上线运行


不动产登记综合受理窗口

  12月11日,市不动产登记中心、市房屋交易与产权管理处联合创建的不动产登记与房屋交易“一窗式”综合受理平台正式上线运行。此举在全省市州中尚属首创。
  2016年1月1日不动产登记落地宜昌以来,因房屋交易与不动产登记职能分设,群众反映二手房交易及抵押手续存在环节多、程序繁琐等问题。市国土资源局针对群众反映的问题,深入推进转作风抓落实,在市智慧办的指导下,市不动产登记中心、市房屋交易与产权管理处积极推进“一窗式”综合受理平台构建,于12月中旬日正式运行。
  该平台的建设成功突破了制约登记提速增效的瓶颈,实现了“一次取号、一窗申请、一套材料、一个流程运转、一个时限办结、一并快递”的全新服务模式。办证群众来到办证大厅,只需凭一套资料,在一个窗口收取,受理人员在平台中受理不动产登记业务后触发不动产登记系统,填写信息、扫描、审核后进行登簿,最终自动回补到交易部门系统中,达到数据汇交,也确保了登记安全。
  平台运行后,群众办理二手房登记只需在一个窗口,提交一套资料,进行一次询问,只需半小时即可受理完毕。全新的平台实行信息跑路,部门之间信息互通共享,不动产登记“互联网+”服务群众能力明显提升。
  下一步,市不动产登记中心将探索推广网上预约、网上预审、网上查询、智慧办APP,开展线上预约代替线下排队、电子材料预审替代现场审核、电子缴费替代现场缴费的“三个替代”,开通金融机构网络专线,更加便民利民。
[返回顶部]  [关闭]
 

主办单位:宜昌市国土资源局

地址:湖北省宜昌市沿江大道49号

电话:0717-6737932 / 6237127 / 6774673

传真:0717-6733124