欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市国土资源局

http://gtj.yichang.gov.cn

  当前位置:首页 > 专项工作 > 矿产管理
 
 [关闭] 字体大小 [ ]
市国土资源局关于加强矿产资源储量评审备案管理的通知

日期:2018-08-17 17:46 信息来源:储量科
各县市区国土资源局、点军国土分局:
  为贯彻落实国家“放管服”总体要求,根据《省国土资源厅关于加强矿产资源储量评审备案管理的通知》(鄂土资函〔2018〕197号)和《省国土资源厅关于宜昌市矿产资源储量评审备案有关问题的函》(鄂土资函〔2018〕456号)文件精神,加强我市矿产资源储量评审备案管理,现将有关事项通知如下:
  一、矿产资源储量评审备案权限及工作职责
  市地质环境监测站(以下简称地环站)负责组织专家评审市、县(市、区)两级国土资源管理部门颁发的采矿许可证、省国土资源厅授权或委托管理的矿产资源储量报告评审工作。
  市局备案市局颁发的采矿许可证、省厅授权或委托管理的经评审通过的矿产资源储量;县(市、区)局备案各县(市、区)局颁发采矿许可证并经评审通过的矿产资源储量。
  二、评审备案范围及报告类型
  (一)评审备案范围。
  1.新立、变更采矿权所依据的矿产资源储量;
  2.勘查阶段结束需评审备案的矿产资源储量;
  3.采矿权转让时应核实的矿产资源储量,以及采矿权评估时依据的矿产资源储量;
  4.以采矿权筹资、融资依据的矿产资源储量;
  5.停办或关闭矿山结算用的矿产资源储量;
  6.按照有关文件规定,需重新评审备案的矿产资源储量;
  7.省级国土资源主管部门授权或委托市级国土资源主管部门评审备案的矿产资源储量;
  8.主管部门认为其他应予评审备案的矿产资源储量。
  (二)评审备案报告类型。
  按矿产勘查开发不同时期、报告性质和用途分为四类:
  1.矿产地质勘查报告,按地质勘查阶段分为三类:矿产地质普查报告、矿产地质详查报告、矿产地质勘探报告(资源储量类型调整说明书或补充说明);
  2.矿产资源储量核实报告;
  3.矿山闭坑地质报告;
  4.矿产资源储量分割报告(说明书)。
  三、矿产资源储量报告评审备案流程
  (一)评审申报。
  评审申报单位按照矿产资源储量评审申报材料清单(附件1),向地环站申报评审(附件2)。
  申报材料一式三份,按申报材料清单顺序以A4版幅装订成册。评审申报单位、报告编制单位出具资料真实性书面承诺书(附件4)。
  地环站进行形式审查,合格的给予受理。材料不齐全或不符合受理格式要求的,不予受理,当场一次性告知申请方不予受理的理由。
  (二)评审受理。
  地环站收件后填写《矿产资源储量报告评审受理登记表》(附件3)。市局备案的矿产资源储量报告,地环站、矿产开发管理科、矿产资源储量管理科(以下简称储量科)进行并联审查,2个工作日内审查完毕,地环站将审查意见反馈给评审申报单位。
  审查未通过的,地环站一次性告知评审申报单位需补正的资料。审查通过的,由地环站组织专家进行评审。
  有下列情形之一的不予受理:
  1.勘查(采矿)许可证超期,且未提供县级国土资源管理部门超期说明(闭坑报告除外)的;划定矿区范围批准文件超期的;
  2.越界勘查、开采和超期勘查、开采等违法行为未处理或未处理完毕的。
  (三)报告评审。
  矿产资源储量报告评审分为会审和函审两种方式,地环站根据报告的评审目的、矿种和资源储量规模等,确定评审方式。
  矿产资源储量评审专家从省厅矿产资源储量评审专家库中随机抽取。
  地环站负责将矿产资源储量报告送达专家组,专家组在15个工作日内完成报告的审查并提交初审意见。地环站在10个工作日内主持召开矿产资源储量报告评审会议(函审的除外)。参加评审会议人员:矿产资源储量报告评审专家组成员,评审申请单位负责人及代表,报告编制单位项目负责人、主编及相关专业人员,储量科相关人员和矿产资源储量报告矿产地所在县(市、区)国土资源局相关负责人参加会议。
  矿产资源储量报告评审专家组长根据评审专家和评审会议代表的意见,按照少数服从多数的原则作出是否通过评审的结论意见。
  通过评审的矿产资源储量报告,评审专家组出具修改意见(附件5),评审申请单位应在规定时间内按照修改意见完成修改工作(矿床规模为小型的20个工作日,中型的25个工作日,若矿床特征复杂,可在对应矿床规模时限要求基础上延长不超过10个工作日),报地环站,地环站交专家组复核。
  经专家组复核达到要求的,由专家组长在5个工作日内形成经评审专家签字确认的评审意见书,地环站根据专家组的评审意见,在2个工作日内完成校核并印发评审意见书。
  (四)评审备案。
  地环站根据备案权限将评审意见书分别交储量科或各县(市、区)局备案(附件6),储量科或各县(市、区)局审核通过后,储量科在2个工作日内(各县(市、区)局在5个工作日内)出具备案文件并送达地环站,地环站1个工作日内通知评审申报单位领取备案文件。
  四、相关要求
  (一)进一步明确储量评审工作相关责任。
  送审材料的完整性、真实性由矿产资源储量报告评审申报单位负责;矿产资源储量的技术合规性由矿产资源储量报告评审专家组负责;矿产资源储量评审工作的程序合法性由地环站负责。
  (二)进一步建立完善储量评审退审机制。
  矿产资源储量报告经专家评审认为存在重大缺失(如资料失实,严重不符合相关技术要求和管理规定,勘查程度未达到相应阶段技术标准要求且不接受“降级”处理等)的,不予通过评审;报告无重大缺失,但经两次修改仍不能满足评审要求或在规定修改时限内不能完成报告修改的,不予通过评审。由地环站出具书面退审通知书(附件7),经储量科复核后通知评审申报单位领取。
 
 
宜昌市国土资源局
2018年8月10日
 
[返回顶部]  [关闭]
 

主办单位:宜昌市国土资源局

地址:湖北省宜昌市沿江大道49号

电话:0717-6774673 / 6237127

传真:0717-6733124

站点地图